特集

名物グルメが勢揃い

瀬戸内海に面した穏やかな気候の岡山では、寿司や和食などの日本料理はもちろん、日本一の美味しいフルーツまで。岡山自慢の味を食べてみて 。

  • スライド1
  • スライド2
  • スライド3
  • スライド4
  • スライド5

瀬戸内海の新鮮な海の幸

瀬戸内の春を告げる鰆、下津井のたこ、日生の牡蠣は特に有名。

岡山ばらずし
  • 1.岡山ばらずし
  • 通年でOK
岡山ばらずし

岡山の海の幸、山の幸が一度に味わえる贅沢なお寿司。お祝いの席やおもてなし料理として浸透しており、鮮やかで彩り豊かな美しい盛りつけが食欲をそそる。

鰆料理
  • 2.鰆料理
  • 通年でOK
鰆料理

焼いた鰆料理が主流だが、岡山では新鮮な刺身が味わえる。

たこめし
  • 3.たこめし
  • 通年でOK
たこめし

うまみと歯ごたえがあるタコを炊き込みご飯にした倉敷の名物料理。

日生カキオコ
  • 4.カキオコ
  • 季節限定
日生カキオコ

新鮮で肉厚な牡蠣が山盛り入ったお好み焼。日生のご当地グルメ。

味付け素材が自慢の肉料理

岡山流の洋風とんかつ丼や幻の黒毛和牛とも呼ばれる「千屋牛」など、肉好きの人も大満足!

岡山デミカツ丼
  • 5.岡山デミカツ丼
  • 通年でOK
岡山デミカツ丼

あつあつのご飯にキャベツとトンカツをのせてデミグラスソースをかけた岡山流の洋風とんかつ丼。

千屋牛料理
  • 6.千屋牛料理
  • 通年でOK
千屋牛料理

霜降りと柔らかい赤身が特徴の千屋牛。ステーキやすきやきで、極上の旨みを味わって。

バリエーション豊かな麺料理

地域に根ざし、独自の味を作り出してきたご当地の「そば」「うどん」「ラーメン」を味わおう。

ひるぜん焼そば
  • 7.ひるぜん焼そば
  • 通年でOK
ひるぜん焼そば

蒜山高原キャベツと親鳥を、味噌ベースの甘辛ダレで焼き上げた焼そば。

津山ホルモンうどん
  • 8.津山ホルモンうどん
  • 通年でOK
津山ホルモンうどん

津山地方の名物。新鮮なホルモンと焼うどんのコラボ。

笠岡ラーメン
  • 9.笠岡ラーメン
  • 通年でOK
笠岡ラーメン

鶏ガラスープで醤油味。煮鶏がのった笠岡地方の必食ラーメン。

フルーツ王国岡山

晴れの国の太陽を浴びて育つ、岡山のフルーツは、香りや甘さも最高!

白桃
  • 10.白桃
  • 季節限定
白桃

気品ある白い肌と上品な甘みが特徴の白桃。果汁たっぷりでジューシーな味わい。

マスカット
  • 11.マスカット
  • 季節限定
マスカット

エメラルドグリーンが美しい、爽やかな香りと味わいが人気。

ピオーネ
  • 12.ピオーネ
  • 季節限定
ピオーネ

大粒で甘い果汁がたっぷり。種なしで食べやすい。

フルーツパフェ
  • 1_3パフェ
  • 2_4パフェ
  • 1_3パフェ
  • 2_4パフェ
  • 通年でOK
フルーツパフェ

旬のフルーツをトッピングした個性豊かなパフェはいかが。

More information (English)

楽しい収穫体験もおすすめ!

清流が生んだ味わい深い岡山の酒

「よい米」「よい水」「よい技」が揃ってできたおいしいお酒。

岡山の酒
  • 14.日本酒_サイズ修正
  • 通年でOK
岡山の酒

岡山は「幻の酒米」と呼ばれる「雄町米」発祥の地。独特のまろやかさを味わってみて。

Copyright Okayama Prefectural Tourism Federation. All Right Reserved.
Copyright Okayama Prefectural Tourism Federation. All Right Reserved.